私は、自分の体に合わないものは
なるべく食べないようにしています。
スイーツが大好きなのですが
小麦粉も白砂糖も乳製品も合わないので
市販のお菓子はほぼ食べられません。
絶対に食べないというわけではなく
たまには食べますが
普段は控えているという感じです。
アレルギーではないので
食べても死にはしませんけれども
食べた後に体が重くなったり
胃がもたれたり、湿疹が出たりします。
なので、なるべく普段は
体に合うものを取るようにしています。
そんな私の体に優しいおやつのひとつに
そばぼうろがあります。
そば粉は大丈夫なので
それを使って自分で作ります。
【レシピ】
そば粉 100g
卵 1個
てんさい糖 60g
溶かしバター 15g
ベーキングパウダー 小さじ1杯
↑上の材料を全部混ぜて
ひとつずつ丸めて形作り
180℃のオーブンで20分焼きます。
出来上がりはこんな感じ。
素朴ですが、香ばしくて美味しいです。
形作る時、手にベタベタとくっつくので
手に油を塗ってから成形します。
焦げ目をつけてしっかりと焼くと
カリッと香ばしく美味しくなります。
焼きが甘いと、モサッとした食感で
食べづらいかもしれません。
私は、溶かしバターを
アーモンドミルクに変えて作ります。
本音を言うと、バターの方が
やっぱり美味しいですね。
バターが大丈夫ならバターオススメです。
今度は、溶かしバターの部分を
オリーブオイルや米油で
作ってみようかなとも思ってます。
溶かしバターの部分を
アーモンドミルクで作ると
やっぱり少しコクが足りない気がするので
アーモンドの粉末30gを生地に足して
さらに成形後、アーモンドを乗せて
焼いてみました。
アーモンドのコク、香ばしさがプラスされて
美味しくなりました!
こんなふうに、いつも
レシピをちょっと変えたりして
自分の体に合うもので
自分が美味しいと感じるものを
作り出しています。
その探求が案外楽しいのです。
このそばぼうろは
そば粉100%なのでグルテンフリーですし
白砂糖不使用なので
体に負担のかからない優しいおやつです。
こういうものなら罪悪感なく
安心して食べられますね。
体に優しいおやつ
もっと探していきたいです!