体に優しいおやつ
オレンジゼリーを作ってみました。
私は、なぜだか
夏になるとオレンジゼリーが
よく食べたくなるのです。
さっぱり爽やかで
つるんとしてるのが
その理由なのでしょう。
自分の体に合わないものを
取らないようにしてからは
普通に売っているゼリーは買えなくて
食べたくなったら自分で作るようにしてます。
なぜ市販のゼリーはダメなのかというと
ゼラチンを使っているからです。
私の体に合わないものの中には
豚肉もあって、ゼラチンは
豚のコラーゲンから作られています。
それに
白砂糖を使っているということもあります。
なので、自分で作る時は
白砂糖→てんさい糖
ゼラチン→寒天、葛
にして作ります。
寒天は海藻、葛は植物なので
私でも大丈夫なのですね。
おもしろいなぁと思います。
オレンジゼリーのレシピです。
【オレンジゼリー】5個分
オレンジジュース 500ml
てんさい糖 80g
寒天 小さじ1
本葛粉 10g
① 材料をすべて鍋に入れて
火にかける前によく混ぜる。
(葛が溶けにくい時は時間を置く)
② 材料がよく混ぜられたら火にかけて
ふつふつしてきたら弱火にする。
混ぜながら4〜5分煮る。
③ 火を止めて型に流し入れて
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※ てんさい糖はお好みで
もう少し減らしてもいいかもしれません。
次男に食べさせたら
ゼラチンのぷるんとした感じとは違うので
何やらぶつぶつ言ってました。
つるつるしてないというか
少しもさつくというか…
寒天特有のサクサクした感じもあって
普通のゼリーに慣れていると
違和感を感じるのかもしれません。
寒天と葛なので
ヘルシーではあるのですけれど…
味はおいしいと言っていました。
使ったジュースによるのかもしれませんが
私はオレンジの酸味が
少しキツイように感じました。
甘味は充分すぎるほど付けてあるので
そういう味のジュースなのでしょうか。
なので、今度はリンゴジュースで
作ってみたいなと思います。