心のままに〜生きづらさの克服

毒親育ちのアダルトチルドレンが自分を救ってきた日々

体に優しいおやつ〜焼きいも

 

 

 

秋はおいしいものがいっぱいありますね。

今は柿にハマっていて

熟してジューシーな柿を

ちゅるっと食べるのが大好きです。

 

 

 

もうひとつ、よく食べるのがさつまいも。

そのさつまいもで焼きいもを作りました。

 

作るというか、まあ焼くだけなので

とても簡単です。

 

 

 

【作り方】

①さつまいもをよく洗う

②水で湿らせたキッチンペーパーで

さつまいもを包む。

③さらにアルミホイルで包む

④予熱なしのオーブンで160℃90分焼く

 

 

 

f:id:miiko-3:20231029174734j:image

 

 

 

弱火でじっくり火を通すことで

デンプンがブドウ糖に変化して

とても甘くなります。

 

 

 

f:id:miiko-3:20231029174851j:image

 

 

 

写真は紅あずまですが

しっとりねっとりしていて

甘みも強くて、とてもおいしかったです。

 

しっとりしてるから食べやすい♡

 

 

 

写真はないのですが

なると金時も焼きました。

 

なると金時は、紅あずまよりは水分が少なく

栗みたいな触感。

味も栗に似ているような気がしました。

 

紅あずまとは違うおいしさです。

 

 

 

さつまいもの大きさによって

加熱時間は調節が必要です。

竹串などで刺してスッと通ったら出来上がり。

 

 

 

秋の恵み、楽しみましょう♡

 

 

 

f:id:miiko-3:20231029175647j:image