秋はおいしいものがいっぱいありますね。
今は柿にハマっていて
熟してジューシーな柿を
ちゅるっと食べるのが大好きです。
もうひとつ、よく食べるのがさつまいも。
そのさつまいもで焼きいもを作りました。
作るというか、まあ焼くだけなので
とても簡単です。
【作り方】
①さつまいもをよく洗う
②水で湿らせたキッチンペーパーで
さつまいもを包む。
③さらにアルミホイルで包む
④予熱なしのオーブンで160℃90分焼く
弱火でじっくり火を通すことで
デンプンがブドウ糖に変化して
とても甘くなります。
写真は紅あずまですが
しっとりねっとりしていて
甘みも強くて、とてもおいしかったです。
しっとりしてるから食べやすい♡
写真はないのですが
なると金時も焼きました。
なると金時は、紅あずまよりは水分が少なく
栗みたいな触感。
味も栗に似ているような気がしました。
紅あずまとは違うおいしさです。
さつまいもの大きさによって
加熱時間は調節が必要です。
竹串などで刺してスッと通ったら出来上がり。
秋の恵み、楽しみましょう♡